segunda-feira, outubro 02, 2017

Fiocruz Brasília conclui capacitação em Moçambique


Notícia publicada no site da Fiocruz Brasilia
Lote Sigauque (Moçambique)
Wagner Vasconcelos (Fiocruz Brasília)


Técnicos de diversos setores governamentais e não governamentais de Moçambique tiveram em Monapo, na província de Nampula, o último encontro do ciclo de atividades que marcou a Formação em Governança em Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e Institucionalidade das Políticas Públicas, promovida pela Fiocruz.
Diante de uma realidade em que a desnutrição crônica atinge 43% da população, os técnicos criaram um grupo estratégico de trabalho que, dentre outros desafios, vai promover ações visando o direito humano à alimentação adequada a todos os níveis como forma de garantir a Segurança Alimentar e Nutricional.
As atividades da Formação começaram no dia 12 de setembro de 2017, com a primeira turma em Maputo, capital do país.
A segunda etapa contou com 37 alunos, dentre técnicos de nutrição, de saúde, ativistas distritais, agentes do Ministério da Agricultura e Segurança Alimentar de Moçambique, do Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional, jornalistas e profissionais de áreas afins.
Durante os sete dias da capacitação, os participantes debateram, a partir de realidades locais, as práticas nocivas à segurança alimentar e nutricional, a cultura alimentar e o direito humano à alimentação adequada. 
O curso tem entre seus objetivos mobilizar uma rede de agentes que atuem como multiplicadores de conhecimento sobre SAN em Moçambique.
Esses agentes serão supervisionados à distância pela Fiocruze e esta formação resulta de um acordo firmado entre representantes do governo e da embaixada moçambicana, dos ministérios da Saúde, Desenvolvimento Social e Relações Exteriores do Brasil e da Fiocruz através da Vice-presidência de Educação, Informação e Comunicação; Centro de Relações Internacionais em Saúde e Fiocruz Brasília).

Felizardo Ali e Silvia Salimo, dos distritos de Nacala Velha e Ribáe, respectivamente, disseram estar confiantes nos resultados que poderão advir da formação, apesar de reconhecerem os desafios existentes pela frente.
“Consegui capitalizar conhecimentos sobre a valorização da cultura alimentar e desnutrição crônica e espero contribuir para a redução dos casos nos nossos distritos”, disse Felizardo.
“O grupo é fundamental, pois é por meio dele que se vai promover maior abordagem sobre o tema no país e expandir a discussão às várias instituições ligadas à SAN”, afirmou Silvia Salimo.
A condução das atividades do curso ficou a cargo da coordenadora do Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura (Palin) da Fiocruz Brasília, Denise Oliveira e Silva, e da diretora-executiva da Escola Fiocruz de Governo (EFG), Fabiana Damásio.

 

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